Bonjour
LA FRENETTE ou ( cidre de frêne ).
- 100 gr de feuilles de frêne.
- 150 gr de chicorée torréfiée.
- 5 kg de sucre.
- 60 gr d'acide tartrique.
- 75 gr de levure de biére.
- 100 litres d'eau.
Utilisez les feuilles de frêne cueillies sur l'arbre pendant l'été, soigneusement sechées a l'ombre, et conservées au sec. Dans 5 litres d'eau, faites bouillir pendant 20 minutes les feuilles de frêne, et la chicorée. Laissez macérer pendant 2 heures. Dissoudre le sucre, et l'acide tartrique dans 5 litres d'eau chaude. Délayez la levure dans un peu d'eau tiéde. Lorsque l'infusion de frêne, et de chicorée est froide, passez-la, et versez-la dans un tonneau, ajoutez le sirop, et la levure puis remplissez le tonneau de avec 90 litres d'eau froide. Laissez fermenter 12 jours, a bonde ouverte. Mettez en bouteilles muselées, et attendez 15 jours avant de consommer. Conservez les bouteilles debout, a la cave.
ZESTES TOUJOURS PRET.
Faire sécher des zestes d'oranges, ou de citrons non traités. Les mixer trés fin, et conserver cette poudre dans un bocal hermétique. On peut aussi la mélanger a du sucre. S'utilise pour des gateaux, les entremets, ou les sauces. Délicieux !!.
Christine :bisou2: