Bonjour
LE PETILLANT DE RHUBARBE.
Ingrédients pour 4 litres: 6 kg de tiges de rhubarbe, 2 litres d'eau, 5 kg de sucre semoule.
Coupez les tiges a 1 cm des feuilles, et 5 cm du pied. Epluchez-les, puis coupez-les en dés. Mettre en tonneau, et ajoutez 3 kg de sucre semoule. Couvrez le tonneau sans le fermer pendant 3 a 4 jours en remuant 3 fois par jour. Pendant ce temps, la rhubarbe rend son jus. Le récupérer a travers une passoire, il y aura environ 4 litres. Versez ce jus dans une bombonne, et rajoutez les 2 litres d'eau. Y mettre également les 2 kg de sucre restants. Couvrez le récipient sans le fermer. Laissez fermenter pendant 2 mois et demi en remuant tous les jours, et en otant l'écume présente a la surface. Puis mettre en bouteille de verre épais ( sinon cela risquerait de céder sous la pression de la fermentation ).
AIL TOUJOURS PRET.
Epluchez 2 a 3 têtes entiéres d'ail, hachez-les dans un mini-hachoir. Ajoutez 1 a 2 cuillères d'huile d'olive. Conservez dans un petit pot en verre, ou en plastique avec un couvercle, puis placez au frigo. Utilisez l'ail a votre convenance ( salades, pommes de terre, etc...... ). Selon les gouts, vous pouvez ajouter du persil, de la ciboulette, du basilic, etc....
:bisou2:
Christine