serin71 Passionné
Nombre de messages : 5736 Age : 70 Ville : Bourgogne Date d'inscription : 29/01/2010
Oiseaux élevés Races élevés: canari
| Sujet: Rosmarinus officinalis Dim 2 Juin 2013 - 9:49 | |
| bonjour Le Romarin ou Romarin officinal (Rosmarinus officinalis), est un arbrisseau de la famille des Lamiacées (ou labiées), poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses, sur terrains calcaires. Fraîche ou séchée, cette herbe condiment aire se retrouve dans la cuisine méditerranéenne, et une variété améliorée se cultive dans les jardins. C'est une plante mellifère ; le miel de romarin, ou « miel de Narbonne » est réputé1. C'est également un produit fréquemment utilisé en parfumerie. Enfin, on lui attribue de nombreuses vertus phytothérapeutiques. Le romarin peut atteindre jusqu'à 1,50 m de hauteur, voire jusqu'à 2 m en culture. Il est reconnaissable en toute saison à ses feuilles persistantes sans pétiole , coriaces, beaucoup plus longues que larges, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous. Ses feuilles sont fines, aux bords enroulés et au dessous blanc. Ses fleurs sont bleues, assez pâles, caractérisées par deux grandes étamines dépassant largement de la corolle. Utilisations Gastronomie Les branches feuillues de romarin s'utilisent de préférence fraîches, mais peuvent également se conserver séchées. Les fleurs ont une saveur plus douce et se consomment crues, saupoudrées pour parfumer un plat ou un dessert.Pour les ragoûts, les viandes, volailles, soupes, marinades, les poissons, les légumes cuits à l'eau, la ratatouille, les sauces au vin, le gibier, les grillades au barbecue, civets, farces. On en parfume même les flans, confitures et gelées, glaces, crèmes, coulis, papillotes. Le romarin a la particularité de saler, il importe donc de bien veiller à l'assaisonnement. Parfumerie L'utilisation du romarin en parfumerie est très ancienne. L'essence est obtenue par la distillation des branches, de préférence en n'utilisant que les sommités fleuries. Médecine et phytothérapie _________________ francis . . | |
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harzy Passionné
Nombre de messages : 3782 Age : 82 Ville : haubourdin Date d'inscription : 02/08/2011
Oiseaux élevés Races élevés: Harz
| Sujet: Re: Rosmarinus officinalis Dim 2 Juin 2013 - 11:12 | |
| En donnes-tu à tes oiseaux ? Je pense qu'une plante salée n'est pas trop conseillée ! | |
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serin71 Passionné
Nombre de messages : 5736 Age : 70 Ville : Bourgogne Date d'inscription : 29/01/2010
Oiseaux élevés Races élevés: canari
| Sujet: Re: Rosmarinus officinalis Dim 2 Juin 2013 - 11:34 | |
| - harzy a écrit:
- En donnes-tu à tes oiseaux ? Je pense qu'une plante salée n'est pas trop conseillée !
bonjour je mais une petite branche dans le vinaigre de cidre _________________ francis . . | |
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PAPY RENÉ Admin
Nombre de messages : 14398 Age : 71 Ville : VIEUX CONDE Date d'inscription : 10/08/2008
Oiseaux élevés Races élevés: perruches moineaux ( vertes, bleues et jaunes perruches a lunettes canaris de couleurs, paddas blancs, mandarins, mdj, colombes diamants et cailles de Chine
| Sujet: Re: Rosmarinus officinalis Dim 2 Juin 2013 - 12:39 | |
| Bonjour Francis
Très intéressant, mais ne ne néglige pas les effets néfastes du sel sur les oiseaux, même en très petites quantités _________________ | |
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Ginger66 Passionné
Nombre de messages : 1622 Age : 58 Ville : Savoie Date d'inscription : 28/07/2009
Oiseaux élevés Races élevés:
| Sujet: Re: Rosmarinus officinalis Dim 2 Juin 2013 - 19:43 | |
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PINCIO Modérateur
Nombre de messages : 7704 Age : 70 Ville : Nord Date d'inscription : 21/03/2010
Oiseaux élevés Races élevés: Lipo Rouge Mosaïque Lignée Mâle et Femelle
| Sujet: Re: Rosmarinus officinalis Dim 2 Juin 2013 - 20:56 | |
| Bonsoir,
Merci pour l'article. _________________
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| Sujet: Re: Rosmarinus officinalis | |
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