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La consoude
La fleur est de couleur violet, elle donne très peu de graines et se ressème peu, la méthode de multiplication est le dédoublement ou la bouture de racine. ça pousse très vite et dès que les feuilles (25/30cm) sont grandes, on les coupe et ça en redonne plusieurs fournées très facilement.
L'utilisation se fait en purin ou en jus comme engrais
1kg de consoude fraîche permet de faire 11 litres de purin.
Le purin se fait en rajoutant 10 litres d'eau si possible de pluie à 1 kg de feuilles et en laissant fermenter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bulle, soit entre 5 et 15 jours selon le contenant .
A diluer à 1/10 comme engrais.
Arroser tous les 10 jours et à la plantation.
Riche en oligo-éléments et en potasse.
Idéal pour pomme de terre, tomates, légumes-fruits, petits fruits.
Peut être associé au purin d'ortie qui est plus azoté.
Sa richesse en éléments minéraux permet de répondre à bon nombre de carences.
La consoude contient en quantité non négligeable du potassium, du calcium ,du magnésium, du cuivre, du zinc,
du manganèse, du fer et du bore.
Le purin de consoude est l'engrais vert le plus précieux au potager.
Il constitue un excellent engrais pour les plantes voraces.
Moins riche en azote que le purin d’orties,
sa teneur en potasse en fait un bon fertilisant qui prend ainsi le relais pour favoriser la floraison,
la fructification et la production de tubercules.
Il est plus particulièrement recommandé pour les artichauts (légumes "fleurs"), les fraisiers,
les arbustes à fruits rouges, les tomates et autres solanacées. Il est aussi apprécié comme
activateur de compost.
Sa richesse en éléments minéraux permet de répondre à bon nombre de carences.
La consoude contient en quantité non négligeable du potassium, du calcium, du magnésium,
du cuivre, du zinc, du manganèse, du fer et du bore.