Bonjour
Le plantain est courant en Europe et en Asie.
Son nom provient du latin "Plantago" qui signifie "plante qui agit",
allusion aux propriétés médicinales que les Romains lui attribuaient.
C'est une plante herbacée vivace, sans tige, à feuilles en rosette
à la base, allongées ou arrondies, assez coriaces, parcourues de nervures parallèles.
Les minuscules fleurs sont réunies en courts épis noirâtres au sommet de la hampe
florale cannelée.
Le fruit est une capsule disperme.
On le trouve dans les prés, champs, pâturages, les terres en friche et les jardins.
Nombreuses variétés.
Les graines de plantain constituent un excellent aliment pour les oiseaux de cage...
..
...
Parlons cuisine... Utilisation du plantain en cuisine.
Les jeunes pousses cueillies au début de l'année se consomment crues
en salades composées. Très jeunes, elles peuvent être cuites, selon les
mêmes apprêts que l'épinard; elles ont un léger goût de champignon.
Excellentes pour parfumer les omelettes.
Les graines, réduites en farine peuvet être ajoutées à la pâte à pain ou
à la soupe. Bien laver les plantes avant de les consommer et éviter de
les ramasser à proximité de routes, de lieux pollués...
Santé, régime...
Propriétés du plantain
Le plantain est utilisé en infusion pour les soins des voies respiratoires
supérieures car il est expectorant et protége les muqueuses.
Il agit contre la toux, la coqueluche, l'enrouement, le catarrhe des bronches.
Les graines entières sont d'un laxatif efficace et inoffensif.
Usage externe
Sur les enflures, les contusions, les plaies infectées et les brûlures, sur
les piqûres d'abeilles ou de guêpes, on peut appliquer des compresses
de feuilles de plantain fraîches écrasées.
Le suc de plantain est utilisé en gargarisme en cas d'amygdalite et pour
les bains oculaires. On connaît depuis longtemps l'effet reposant sur les
yeux fatigués d'un collyre préparé avec des feuilles de plantain...
José