bonsoir
Pour 6 personnes :
300 g de farine
100 g de beurre
3 petits oeufs
1 sachet de levure de boulanger
3 cuillères a soupes de lait
2 cuillères a soupes d'eau tiède
2 cuillères a soupes bombées de sucre
1 cuillères a café rase de sel
1) Dans un bol muni d'un crochet a pétrir , verser la farine, la levure, l'eau et le lait et mélanger le tout .
incorporer le sucre, le sel , et les oeufs légèrement battus et pétrir pour obtenir une pate homogène ( environ 5 mn )
2
) Ajouter en plusieurs fois , en continuant a pétrir , le beurre
ramolli ( le passer au micro-onde quelques secondes si il sort du frigo
) , attention le beurre ne doit pas etre fondu .
continuer a pétrir
pour obtenir une pate élastique et qu'elle ne colle plus a la paroi du
bol , il faut compter environ 5 a 10 minutes selon la puissance du
robot .
3 ) Rassembler la pâte au milieu du bol et la recouvrir d'un torchon .
Laisser
lever la pâte jusqu'a qu'elle est doublé de volume .cette première
pousse peut être longue , allant jusqu'a 2 heures voir plus .
pour
faire accélérer la pousse la placer près d'une source de chaleur , un
radiateur par exemple mais attention que la chaleur ne fasse pas fondre
le beurre .
4 ) Rabattre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné .
découpé
la pâte en 6 morceaux de même taille égaux .Former 6 boules sans trop
pétrir . si la pate est trop collante , on peut saupoudrer de farine
pour former les boules.
5 ) Déposer les 6 boules dans un moule a
cake beurré et fariné et laissé lever a nouveau jusqu'a qu'elle double
de volume et qu'elle remplisse complétement le moule ( environ 1h30 )
6
) cuire la brioche au four a 180 degrés ( soit thermostat 5 ) et DÉPART
A FROID .en mettant la brioche dans le four froid , cela lui permettra
de terminer sa pousse , le cas échéant . la brioche est suffisamment
cuite au bout de 25 a 30 minutes . elle doit etre d'une belle couleur
dorée . on doit planté une brochette en bois et si elle ressort sèche =
la brioche est cuite
bon appétit bien sur
on peut ajouter de la fleur d'oranger , ou du chocolat , ect ect c'est a votre gout