Grand plantain
Plantago major
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[ltr][size=14]Plantago major
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Grand plantain
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Le
Grand plantain (
Plantago major), gros plantain, plantain majeur ou plantain des oiseaux est une
plante herbacée vivace de la
famille des
Plantaginacées. Cette plante est originaire d'Europe, et est bien connue pour être une des premières à s'être répandue dans les colonies.
De nos jours, elle est plutôt considérée comme une
mauvaise herbe par les agriculteurs de différents pays.
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Sommaire
[/ltr]2Composants chimiques
3Écologie
4Usages
4.1Alimentaire
4.2Fourrager
4.3Cosmétique
4.4Propriétés médicinales
5Galerie
6Notes et références
7Liens externes
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Cette plante vivace de 10-50 cm, glabrescente ou pubescente, a un port variable (port prostré à port dressé, étalé). Elle possède une
souche courte et des
radicelles pouvant dépasser 20 cm. La
multiplication végétative par division de la souche est fréquente
1.
Les feuilles basales largement ovales/elliptiques, lisses ou légèrement pubescentes, sont disposées en
rosette. Elles ont un
pétiole assez long un peu ailé (
limbe engainant continuant sur les côtés), 5 à 9 fortes nervures. Ces feuilles épaisses, élastiques, fibreuses, et plaquées au sol résistent bien aux effets destructeurs du piétinement (d'où son emploi comme « plante des coups » selon la
théorie des signatures) et au compactage du sol, ce qui prédispose cette plante à coloniser toutes sortes de milieux piétinés et ensoleillés (pelouses urbaines, interstices de trottoirs, pieds des murs, allées et chemins, talus ras, quais de gare)
1. Leur remarquable élasticité est visible lorsqu'on étire délicatement le pétiole ou on déchire une feuille en travers : on voit apparaître des fils qui correspondant aux nervures. Ces fils qui se distendent lors de leur étirement, étaient utilisés par les enfants en Europe pour fabriquer des cordes d'instruments de musique, d'où le surnom de la plante en Angleterre, le « banjo » ou la « Beatles'Guitar » (guitare des Beatles)
2.
La
hampe aphylle, non striée, égalant à peine ou dépassant les feuilles, porte au sommet un
épi cylindrique, un peu lâche à la base,
inflorescence qui lui vaut le nom vernaculaire de queue de rat
3. À la base de cette inflorescence, des bractées ovales-obtuses, un peu scarieuses, vertes sur le dos, égalaient la moitié des sépales arrondis qui forment un
calice à quatre lobes aigus. La corolle grisâtre, glabre, est à lobes obtus. L'
androcée est constitué d'étamines à anthères brunes et filets brièvement saillant.
Le fruit est une
capsule à 8-16 petites graines anguleuses de couleur foncée
4.
Le grand plantain est très répandu et se récolte fin de printemps. Il est relativement tolérant aux
herbicides.
La plante renferme des tanins, du
mucilage, des
flavonoïdes, dont l'
apigénine, des
acides-phénols, et des
iridoïdes, en particulier de l'aucuboside.
Les graines du grand plantain, qui doivent être récoltées bien mûres, par temps sec et séchées rapidement au soleil ou à four tiède pour éviter le brunissement, font les délices des oiseaux de compagnie
5. Elles sont un
complément alimentaire très riche. Si elle est ingérée avec suffisamment de liquide, la graine gonfle sans être digérée, ce qui entraîne une défécation plus douce et plus volumineuse.
Le Grand plantain est une espèce
bioindicatrice. L'agriculteur dont les prairies sont envahies de cette plante a affaire à un sol argileux et compact. Elle indique ainsi, comme la
Patience à feuilles obtuses, un engorgement quasi permanent qui induit un manque d'oxygène et une baisse de l'activité bactérienne aérobie au profit de l'activité bactérienne anaérobie qui réduit le
fer ferrique en
fer ferreux toxique pour les racines des végétaux
6.
Apparemment introduit dans les Amériques par des colonisateurs puritains, le plantain était connu de certains peuples amérindiens sous le nom commun de «
White man's footprint : empreinte de l'homme blanc », car il prospérait dans les écosystèmes perturbés et endommagés qui entouraient les colonies européennes
7.
Comme le
plantain psyllium (
Plantago afra L.), les feuilles jeunes riches en mucilages se mangent en salade.
Le plantain est fréquent dans les prairies permanentes où il résiste bien au piétinement et au surpâturage. Il a autrefois été sélectionné comme composant des prairies de longue durée. Dans les prairies intensives, il est plutôt considéré aujourd'hui comme une plante adventice de faible valeur fourragère. Il est cependant redécouvert pour ses propriétés diététiques
8, surtout en élevage biologique, mais encore rarement cultivé. Cette culture est envisagée en mélange, jusqu'à 1/3 de la composition floristique, avec d'autres plantes pairiales pluriannuelles, en particulier des légumineuses, les tanins du plantain étant réputés diminuer l'effet
météorisant du aux légumineuses
9.
En
cosmétique, on l'utilise en extrait aqueux.
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- Propriétés : dépuratif, diurétique, hémostatique, vulnéraire, antiallergique, anti-inflammatoire respiratoire10.
- Usage : infusion, cataplasme, jus, teinture, eau distillée.
- Les graines sont laxatives par effet mécanique dû au mucilage qu'elles contiennent.
- Les feuilles fraîches écrasées sont utilisées comme cicatrisant et en massage sur les piqûres de moustiques et d'orties. Depuis l'Antiquité, elles sont considérées comme hémostatique à action rapide sur les blessures. Elles étaient également utilisées comme collyre sous forme d'eau distillée. Leur teinture est toujours utilisée dans les odontalgies.
- Les racines du plantain, broyées, servaient pour préparer des cataplasmes anti-infectieux et pour leurs propriétés antiallergiques et anti-inflammatoires sur les voies respiratoires et les maladies de peau.
- edition nature