Bonjour
GAUFRES FLAMANDES
Pour
4 personnes : 500 g de farine, 500g de vergoise blonde, 375 g de
beurre, 25 cl de lait ; 4 oeufs, 1 carré de levure boulanger, 2
cuillères de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 25 cl de lait, 1
verre de rhum.
Dans un bol, mettre un carré de levure
boulanger avec 2 cuillères de sucre semoule et un verre d'eau chaude.
Mélanger et laisser la préparation travailler. Chauffer 25 cl de lait
et y faire fondre 250 g de beurre. Battre les 4 oeufs dans un cul de
poule ( saladier ), puis ajouter peu a peu le lait tout en continuant a
fouetter. Verser la préparation sur la farine disposée en fontaine et
mélanger doucement. Ajouter la levure dissoute et le sucre vanillé.
Travailler la pâte a la main ou au fouet jusqu'à obtention d'une pâte
lisse et homogène (elle doit se décoller). Couvrir avec un linge humide
et laisser et laisser reposer 2 a 3h a la température ambiante.
Pour
la farce: faire fondre a feu doux 125 g de beurre et ajouter 500 g de
vérgeoise, mélanger avec une spatule et ajouter le verre de rhum au
dernier moment.
Pour faire les gaufres : dans le gaufrier a petit
trous bien chaud, déposer une grosse noix de pâte. Quand la gauffre est
cuite, la fendre en deux dans l'épaisseur et remplir avec la farce puis
refermer. Ne pas oublier de mettre un poids sur la gaufre pour quelle
s'aplatisse et adhère bien.
:bisou2:
Christine